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제목 단백질 결핍증 ( 蛋白質 缺乏症 : Protein Deficiency )
이름 bayer 작성일   2002.06.08

◇ 단백질 결핍증 (蛋白質 缺乏症 : Protein Deficiency)  

 

단백질은 몸체의 근육과 기관을 구성하는 세포의 주성분으로서 호르몬생성, 항체형성, 혈색소 등의 구성에 관여를 하는 중요한 물질이다. 단백질은 또한 돼지의 성장과 비유, 건강 유지를 하는데 있어서 중요한 작용을 한다. 사료 포에 기재되어있는 CP율(조 단백율)은 그 함량의 기준이지 생체 이용율은 아니다. 사료속의 단백질은 장관내(腸 管內) 소화작용에 의하여 아미노산으로 분해되어 체내에 흡수된 후 체내 단백질대사에 관여하게 된다. 단백질 대사는 신체의 유지와 성장 등 생명을 유지하기위한 모든 생체활동의 중심이 되는 것으로서 매일 합성과 파괴가 체내에서 일어나고있다. 아미노산 합성에는 에너지, 비타민, 광물질과 같은 인자들이 관여를 한다. 돼지의 필수 아미노산은 10종으로서 라이신(Lysine), 트립토판(Tryptophan), 메치오닌(Methionine)등이 아주 중요하며 이러한 아미노산이 결핍되면 단백질 합성에 저해를 받게되어 결핍증이 발생케 된다. 체내에 흡수되는 단백질 량이 부족할 시 일반적인 증상은 다른 요인이 관여하지 않는 한 성장부진, 활기소실 등의 외부적인 증상에 국한된다.  그러나 병원균이 감염된다면 속발성 단백질결핍증(次的인 蛋白質 缺乏症)이 수반되어 신속한 체중감소, 손상된 조직의 치유부전(治癒不全), 조직의 위축, 빈혈, 저단백혈증, 백혈구감소 증 등이 나타나 더욱 증세를 악화시키게 될 것이다. 바로 이러한 점을 보완하기 위하여 질병 발생시 주사 등 외적인 방법에 의하여 아미노산 합제를 공급하면 치료기간이 단축되는 현상이 나타난다. 



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